Великий Ленин будет жить веками.
22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, мыслителя и революционера, гениального продолжателя учения К.Маркса и Ф.Энгельса. Ленин воспринял социализм не только как науку, систему взглядов, он воспринял социализм всем своим миросозерцанием, ощутил социализм как закономерное, единственно возможное средство вывода России на новый исторический путь. Никакая личная дискредитация и фальсификация его дела не могут умалить исторических достижений этой личности.
Всю свою жизнь Ленин отдал непримиримой борьбе с капитализмом.Уже в 24-летнем возрасте он создает выдающееся произведение «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», в котором с огромной силой убеждения отстаивались и пропагандировались открытые Марксом законы общественного развития.
Итогом колоссальной работы Ленина над созданием революционной партии рабочего класса стал II съезд РСДРП, вошедший в мировую историю как эпохальное событие, внесший неоценимый вклад в теорию и практику российского и международного рабочего движения. Была создана марксистская партия нового типа. С того времени, отмечал В.И.Ленин, большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия. Впервые в истории международного социалистического движения в Программу было включено требование установления диктатуры пролетариата, необходимость которой для построения социалистического общества была теоретически доказана Марксом и Энгельсом и всесторонне обоснована Лениным. Съезд закрепил ленинские идеи о необходимости союза рабочих и крестьян, о праве наций на самоопределение и другие. В основу Устава был положен принцип демократического централизма, согласно которому партия должна быть единой, строго централизованной организацией, сильной монолитностью своих рядов и железной дисциплиной, крепко связанной с рабочим классом, способной возглавить его революционную борьбу. Партия большевиков при Ленине культивировала принципы высочайшей требовательности, нравственности и одновременно товарищества, лояльности друг к другу. Дисциплина в партии опиралась на преданность идее, личные нравственные качества, идейное единство и свободу мнений. Партия, считал В.И.Ленин, – организация бескорыстная, не имеющая никаких льгот и привилегий, кроме права быть на самых ответственных участках борьбы за коренные интересы народа. Действует на массы не декларациями, а личным примером, добрыми делами. Партия всегда должна чувствовать свою моральную ответственность перед трудящимися. «Показных членов партии нам не надо и даром, – писал Владимир Ильич. – … Не для рекламы, а для серьезной работы нужны нам новые члены партии». Он подчеркивал, что партии нужны «только искренние сторонники коммунизма». Ленин приветствовал союз только с теми, кто мог принять участие в устранении существовавшего порядка жизни, подняв народ и опираясь на идеи Маркса. Именно этот ленинский принцип большевики не единожды использовали в своей революционной деятельности.
Важным этапом в развитии учения о пролетарской партии стала ленинская работа «Шаг вперед, два шага назад». В ней впервые в истории марксизма дана исчерпывающая критика организационного оппортунизма меньшевиков и западноевропейских ренегатов. Содержание этой книги актуально и для современного левого и коммунистического движения, в том числе данное в ней обобщенное определение оппортунизма, помогающее безошибочно распознать оппортуниста в любое время и любой обстановке: «Когда говорится о борьбе с оппортунизмом, не следует никогда забывать характерной черты всего современного оппортунизма во всех и всяческих областях: его неопределенности, расплывчатости, неуловимости. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь «быть согласным» и с той и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч.».
В период революции 1905-1907гг. в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» Ленин открыл особенности буржуазно-демократической революции в эпоху империализма. Прежде всего, было развито учение о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции, о союзниках рабочего класса, о революционно-демократической диктатуре рабочего класса и крестьянства, о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. С этим учением русский пролетариат победил в 1917г.; позже оно с успехом использовалось на этапе народно-демократических революций в других социалистических странах.